Encefalitis por Herpes virus humano 1 (HHV – 1) en un paciente pediátrico - Gómez Marroquín, Carmen Stephanie; Mazariegos Vargas, Yury José; Rodas Arzét, Esdras Zabdiel; Jacinto Morales, Lesly Josefina del Rosario; Soto Quiróz, Mario David (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: La encefalitis herpética es una enfermedad infecciosa severa del sistema nervioso central que conlleva a un proceso inflamatorio del parénquima cerebral; generalmente se presenta de forma aguda y de localización frecuente en el lóbulo temporal, constituye una emergencia médica por su alta morbilidad y mortalidad, por lo que requiere un diagnóstico y tratamiento oportuno. Observación clínica: Paciente femenina de cinco años, con antecedente de convulsiones y disartria de 4 días de evolución, alteración del estado de conciencia, ameritó estancia en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. El examen físico y el FilmArray en líquido cefalorraquídeo apoyan el aislamiento microbiológico del herpes virus humano 1, paciente se diagnosticó con encefalitis herpética. Cumplió tratamiento con aciclovir sin complicaciones. Conclusión: La encefalitis herpética debe sospecharse en pacientes pediátricos con síntomas neurológicos y antecedentes de fiebre, el diagnóstico y tratamiento precoz siguen siendo determinantes para disminuir el riesgo de complicaciones.