Trastorno ansioso depresivo y artritis reumatoide en un centro reumatológico guatemalteco - Castro Ñurinda, Kay Francela; García González , Karla; Moralez, Osmin; Hernández Guifarro, Francia; Chacón Súchite, José; García Kutzbach, Abraham (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica con una prevalencia del 0.7 % en Guatemala, que afecta principalmente a mujeres en edad productiva. La depresión y la ansiedad son comorbilidades frecuentes en pacientes con AR, asociadas a mayor actividad de la enfermedad, discapacidad funcional y menor adherencia al tratamiento. En Guatemala, existen pocos estudios que evalúan estas condiciones en población reumatológica. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 100 pacientes con diagnóstico de AR (criterios ACR-EULAR) atendidos en la Clínica de la Asociación Guatemalteca Anti-Enfermedades Reumáticas durante un año. Se aplicaron los cuestionarios PHQ-9 para depresión y Zung para ansiedad, y se evaluó la actividad de la enfermedad mediante el índice CDAI.Resultados: La prevalencia de depresión fue del 46 %, distribuida en leve (25 %), moderada (15 %) y severa (6 %). Ningún paciente en remisión presentó síntomas depresivos. La ansiedad tuvo una prevalencia del 42 %, con un 28 % de los pacientes ansiosos presentando actividad moderada a grave de la enfermedad según CDAI. Se observó una relación entre mayor actividad de la enfermedad y mayor presencia de síntomas depresivos y ansiosos. Conclusión: La depresión y la ansiedad son frecuentes en pacientes con AR y se asocian con peor control de la enfermedad. El tamizaje sistemático de salud mental debe considerarse esencial en el abordaje integral de estos pacientes.