Una nueva era en la cirugía temporal mesial: neuronavegación y resecciones completas - Brol Higueros, Pedro Pablo; Brol López, Pedro Javier (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: Se presenta el caso de un paciente masculino de 26 años con antecedentes de convulsiones tónico-clónicas durante los últimos dos años. Tras indagar, se identificó un glioma temporal mesial tipo 2 como la causa de la manifestación clínica. Objetivo: Se formuló un plan de tratamiento basado en la ubicación del glioma y la literatura existente. Este implicaba una resección masiva mediante una craneotomía pterional, seguida de un enfoque transtemporal a través de la cisura de Sylvio. Resultados: Dada la presencia de estructuras elocuentes cruciales como el hipocampo y la amígdala, así como estructuras vasculares importantes como la arteria cerebral media y sus ramas, se utilizó neuronavegación para el enfoque. Conclusión: Se esperaba que el resultado del plan de tratamiento fuera una resección masiva completa, seguida de una disminución en la frecuencia de las convulsiones, sin alteraciones neurológicas postoperatorias. El resultado real se alineó con estas expectativas, ya que se logró una resección masiva completa.