Consumo de alcohol entre estudiantes hombres y mujeres universitarios - Rosales, Rember; Tercero Muxi, Estuardo (Revista de la Facultad de Medicina, 2018)
Introducción: El consumo de bebidas alcohólicas es un hábito a nivel mundial, sin embargo el nivel de consumo y las consecuencias del mismo varían entre géneros y entre distintas poblaciones demográficas. Hace 10 años se observó que un 47% de los hombres consumen alcohol en cantidades moderadas, comparado con un 24% de mujeres. Recientemente se ha observado que la brecha sobre el consumo de alcohol entre hombres y mujeres ha disminuido tanto en cantidad de alcohol por día, como en el consumo excesivo de alcohol en un solo episodio. Objetivos: Los objetivos de presente estudio fueron evaluar los parámetros del consumo de bebidas alcohólicas entre estudiantes masculinos y femeninos de la Universidad Francisco Marroquín, e identificar si existe una relación estadísticamente significativa entre ellos. Metodología: Se evaluaron 150 hombres y 150 mujeres con un test para determinar la presencia de desorden por uso de alcohol, y mediante un análisis estadístico evaluar si existía similitud entre ambos parámetros. Resultados: Los resultados demuestran una similitud estadísticamente significativa (t=0.008849563) del consumo de bebidas alcohólicas entre hombres y mujeres. Discusión y conclusiones: Se demostró que el consumo moderado de bebidas alcohólicas en hombres no ha cambiado de manera significativa durante los últimos 10 años; con un dato previo 47% ante un consumo actual de 49%. Sin embargo el porcentaje de población femenina que consume cantidades moderadas de bebidas alcohólicas ha aumentado estadísticamente ya que el resultado fue 39% comparado con un 24% de hace 10 años.