Aplicación del Programa de Tamizaje para el diagnóstico de Hipotiroidismo Neonatal en el Hospital San Juan de Dios Guatemala - Polanco, María; Rivas, Cristina; Aguilera, Lorena; Peñalonzo, Marco (Revista de la Facultad de Medicina, 2016)
Introducción: El diagnóstico de hipotiroidismo neonatal es una condición considerada de urgencia por el grave daño cerebral que induce la falta de hormonas tiroideas al no ser reemplazadas. Objetivo: El presente trabajo tuvo como propósito evaluar la metodología y la aplicación del programa de tamizaje para el diagnóstico de hipotiroidismo neonatal y determinar su incidencia en el Hospital General San Juan de Dios de Guatemala (HGSD). Metodología: Estudio de cohorte, retrospectivo, analizando los resultados de TSH de los neonatos nacidos vivos del 1 de enero al 31 de diciembre del año 2017, que fueron tamizados, utilizando la base de datos del laboratorio del HGSD. El valor de corte de TSH utilizado, fue ≥ 20 µU/ml. El diagnóstico fue confirmado con una segunda medición de TSH, utilizando el mismo valor de corte, iniciando ese mismo día el tratamiento hormonal de reemplazo. Resultados. La incidencia de hipotiroidismo neonatal fue de 1:3,707 recién nacidos y la aplicación del programa de tamizaje fue del 96.1% durante el período de estudio. Conclusiones. La cobertura del programa es buena y comparable con la reportada en otros países. El programa de tamizaje debe contar con personal propio, pues sólo de esta manera, podrá lograrse el 100% de cobertura y acortar el período de tiempo para confirmar el diagnóstico e iniciar el tratamiento. Palabras clave: hipotiroidismo neonatal, TSH, valor de corte