Prevalencia del síndrome de “burnout” en estudiantes universitarios - García, Carlos Vinicio; Arriaga, Juan Pablo (Revista de la Facultad de Medicina, 2019)
Introducción: El síndrome de burnout se define como un agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal causado por el estrés generado, ya sea por trabajo o estudio. Objetivos: Se realizó un estudio para determinar la prevalencia del síndrome de burnout en las unidades académicas de psicología, ciencias económicas, nutrición, arquitectura y odontología de la Universidad Francisco Marroquín. Metodología: el estudio se realizó evaluando los resultados dados en Maslach Burnout Inventory General Survey for Students (MBI-GSS) aplicado a un total de 100 estudiantes de las unidades mencionadas en el mes de noviembre del 2018. Posterior a la aplicación de los criterios de inclusión quedaron 93 participantes válidos. Resultados: La prevalencia del síndrome de burnout fue de 5.37% de la población estudiada. Siendo 12% en odontología, 0% en ciencias econóicas,10.5% de arquitectura, 0 de Nutrición y, 5% de psicología. Discusión: Al estudiar esta población en base al tipo de área a la que pertenece la escuela, se encontró una prevalencia en área de ciencias de la salud de un 5.5% y en área no relacionadas a ciencias de la salud 5.26%. Los resultados encontrados son menores a los reportados en otros estudios en alumnos de facultades diferentes a medicina, los cuales, reportan un 20%. Palabras clave: Maslach, burnout.