Variabilidad de la Glicemia y Morbimortalidad del Paciente Crítico - Bautista Hurtarte, Alejandro; Campos Martínez, Sergy Melissa; Ranero Meneses, Jorge Luis (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
Introducción: Los pacientes ingresados al área de cuidado crítico están sujetos a monitoreo constante con el fin de optimizar su manejo médico y ofrecer el mejor pronóstico posible. Dentro de las estrategias de monitoreo, los niveles de glicemia han sido altamente estudiados ya que se consideran factor de riesgo significativo para aumento de la morbimortalidad de estos pacientes. Objetivo: Correlacionar la variabilidad de glucosa capilar con la morbimortalidad intrahospitalaria de pacientes en la unidad de cuidados críticos del Hospital General de Enfermedades del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y analítico de tipo prospectivo, por medio del análisis estadístico de correlación. Se incluyeron un total de 290 pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del IGSS, a los cuáles se les realizaron pruebas de glucosa capilar para luego determinar la variabilidad de glucosa capilar utilizando la desviación estándar. Esta se correlacionó con la morbimortalidad. Resultados: Los pacientes que presentan una mayor desviación estándar de glucosa se correlaciona con una mayor mortalidad (R=0.249, R2=0.06, p<0.001) y morbilidad dada por la escala SOFA (R=0.27, R2=0.07, p<0.001). Conclusión: El estudio demostró que un aumento en la variabilidad de glucosa capilar, se correlaciona con un aumento en la morbimortalidad de los pacientes durante su estadía en el área de cuidado crítico.