Derrame pericárdico por hipotiroidismo: Un Reporte de Caso - Nitsch-Montiel, Carlos G.; Nitsch-Yat, Cynthia G.; López-Villatoro, José L. (Revista de la Facultad de Medicina, 2023)
Resumen: Introducción: El hipotiroidismo es un trastorno endócrino común con afectación multisistémica. El derrame pericárdico puede presentarse en hipotiroidismo severo y de larga duración. Observación clínica: Paciente femenina de 68 años con disnea de 3 semanas de evolución asociada a disfonía, fatiga y edema en miembros inferiores. Los laboratorios reportan elevación de hormona estimulante de tiroides (TSH). La radiografía de tórax es sugestiva de cardiomegalia. El ecocardiograma evidencia derrame pericárdico con compromiso de cavidades derechas. Se le realiza drenaje pericárdico percutáneo e inicia terapia con levotiroxina. Cinco días después la paciente egresa con mejoría clínica y sin derrame residual. Discusión: La detección oportuna de complicaciones cardiovasculares como el derrame pericárdico puede evitar la progresión hacia la inestabilidad hemodinámica y muerte.