Sulfato de magnesio en manejo de crisis asmática severa en adulto mayor - Clavijo Rosales, Claudia Gabriela; Calvo Campoverde, Edison Geovanny; Tamayo Amores, Martha Nicole; Zamora Cornejo , Bernardo Esteban; Reinoso Calle, Juan José (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: Las crisis asmáticas severas representan una emergencia médica potencialmente mortal, caracterizada por disnea intensa, sibilancias y compromiso respiratorio. El tratamiento estándar incluye oxigenoterapia, broncodilatadores de acción rápida y corticosteroides sistémicos; sin embargo, en casos refractarios, el sulfato de magnesio intravenoso se considera una estrategia complementaria con efectos broncodilatadores. Objetivo: Se presenta el caso de un paciente de 72 años con uso inadecuado de broncodilatadores, lo que desencadenó una crisis asmática severa. Observación clínica: Ante la falta de respuesta al tratamiento convencional, se administró sulfato de magnesio intravenoso, con lo que se logró una mejoría significativa en la función pulmonar y la oxigenación. Conclusión: Este caso resalta la utilidad del sulfato de magnesio en crisis asmáticas severas y la importancia de un manejo individualizado basado en guías actualizadas, como GINA 2023, para optimizar el tratamiento y reducir la morbimortalidad en pacientes asmáticos.