Determinación de factores causantes de Tendinitis de Muñeca - Zepeda, José R.; Carranza, Axel Ruben (Revista de la Facultad de Medicina, 2017)
Introducción. La tendinitis es una condición inflamatoria y degenerativa que se caracteriza por dolor en las intersecciones tendinosas de los huesos. La muñeca es uno de los sitios más comunes de tendinitis. La causa principal de tendinitis es la combinación de carga mecánica, uso intenso, movimientos repetitivos, fuerza y posición de la muñeca. Objetivos: Describir los factores asociados a tendinitis de muñeca producida en pacientes con diagnóstico clínico de tendinitis de muñeca. Métodos: Estudio descriptivo observacional, los participantes fueron 33 personas mayores de 18 años de edad con diagnóstico clínico de tendinitis de muñeca en consulta externa de cirugía de la mano. Resultados: Sí existe una relación importante entre los pacientes con diagnóstico clínico y sus condiciones laborales; mayormente la realización de movimientos manuales repetitivos, utilización de máquina de escribir o computadora y el uso de equipo que implique la fuerza entre los dedos pulgar e índice. Conclusión: Las condiciones laborales que impliquen el uso constante y crónico de la muñeca sí están relacionadas con el desarrollo de tendinitis de muñeca.