Deterioro psicomotor por déficit de sueño en estudiantes de Medicina - Saravia, María A.; Tercero Muxi, Estuardo (Revista de la Facultad de Medicina, 2017)
Introducción: Durante los últimos años se ha enfatizado la importancia que los trabajadores de la salud deban tener una cantidad mínima de horas de sueño. Se ha encontrado que los daños por la falta de sueño se ven implicados en el deterioro físico y mental, además se ha asociado al error médico. Objetivos: El objetivo de este estudio es evaluar si existe un deterioro psicomotor en estudiantes de medicina y así establecer si es necesario modificar las prácticas médicas para mejorar la función cognitiva de estudiantes y así optimizar la atención a pacientes. Métodos: En este estudio se utilizó el programa de entrenamiento cognitivo, Lumosity. (5) Con esta herramienta fue posible realizar mediciones de destrezas psicomotoras en estudiantes de medicina en un estado de desvelo y en un estado en el que habían dormido más de seis horas. Además, se compararon los resultados y se determinó si existía o no una diferencia significativa en ambas poblaciones. Estudio abierto transversal de 52 estudiantes de sexto y séptimo año de la Facultad de Medicina de la Universidad Francisco Marroquín. Resultados: Se encontró evidencia estadísticamente significativa que indica que hay deterioro psicomotor por falta de sueño en estudiantes de sexto y séptimo año de medicina. Se obtuvieron mayores puntuaciones en Lumosity en los grupos pre guardia que en los grupos post guardia (puntaje promedio de grupo pre guardia: 2912 vs. puntaje promedio de grupo post guardia: 2515). Conclusiones: Existe un deterioro psicomotor por falta de sueño en estudiantes de sexto y séptimo año de medicina.