Impacto de las Maniobras de Reposicionamiento en el grado de discapacidad de pacientes con Vértigo Posicional Paroxístico Benigno del conducto semicircular posterior - Loarca, Mario; Díaz, Juan; González, Selvyn; Viscovich, Liza (Revista de la Facultad de Medicina, 2017)
Introducción. El Vértigo Posicional Paroxístico Benigno (VPPB) del canal semicircular posterior es una enfermedad crónica que afecta severamente la calidad de vida de los pacientes que lo sufren. Para su manejo existen las Maniobras de Reposicionamiento, que son una serie de ejercicios secuenciales de la cabeza en 4 posiciones. El propósito de la maniobra es reposicionar los otolitos desde el conducto semicircular posterior dentro del vestíbulo a los sitios de donde migraron para dejar de producir vértigo. Permaneciendo en cada posición aproximadamente 30 segundos. Las maniobras han demostrado gran eficacia a corto plazo. Los resultados son medibles por medio de un cuestionario conocido como Dizziness Handicap Inventory (DHI). Objetivos: Medir el impacto de las maniobras de reposicionamiento en la discapacidad en los pacientes con Vértigo Posicional Paroxístico Benigno del conducto semicircular posterior, mediante el uso del DHI. Metodología. Es un estudio comparativo que utiliza la T de Student para muestras pareadas donde cada paciente es su propio control, se tomó una muestra de 20 pacientes diagnosticados con Vértigo Posicional Paroxístico Benigno del conducto semicircular posterior que serán tratados con maniobras de reposicionamiento, serán evaluados mediante la herramienta (DHI) que será completada por los pacientes al inicio del estudio, al día 7 y día 30, luego de realizadas las Maniobras de Reposicionamiento. Resultados: Las mujeres son las más afectadas por el (VPPB) del canal semicircular posterior en una relación de 2.1 aproximadamente. El grado de discapacidad fue medido por el resultado del DHI, el cual muestra para los días 1, 7, y 30 una media de 50.4, 30.4 y 24.2 respectivamente. La escala con mayor punteo durante los días 1, 7, y 30 fue la escala funcional mostrando una media de 20, 12.2, y 9.5 respectivamente. Las diferencias entre las medias fueron estadísticamente significativas. (p= 0.00006, 0.000002 y 0.03701). Conclusiones: El padecimiento de VPPB del conducto semicircular posterior afecta la calidad en el estilo de vida de las personas. Las maniobras de reposicionamiento son estadísticamente significativas para disminuir la incapacidad generada por el vértigo posicional paroxístico benigno del conducto semicircular posterior por lo que es importante acudir rápidamente al médico especialista cuando se manifiesten los primeros signos y evitar así aumentar la discapacidad total asociada al vértigo.