Prevalencia de Micro albuminuria en pacientes hipertensos no diabéticos - Roldán, Sofia; Chang, Clara (Revista de la Facultad de Medicina, 2017)
Introducción: Se ha demostrado que la presencia de micro albuminuria puede reflejar el desarrollo de enfermedad cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus, este fenómeno también se ha observado en pacientes no diabéticos. Objetivo: Determinar la prevalencia de micro albuminuria en pacientes hipertensos no diabéticos tratados en la Consulta Externa del Hospital General San Juan de Dios. Métodos: Medición de micro albuminuria con tira reactiva urinaria Micral-Test® en 86 pacientes con hipertensión esencial de 1 a 10 años de evolución. Resultados: Se encontró una prevalencia total de micro albuminuria de 81%. Con ICC se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el grupo de pacientes que presentó micro albuminuria con 99% de significancia. (p 0.03) IC 95%. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de pacientes con y sin micro albuminuria con el resto de variables a estudio.