Estudio Comparativo entre la Reparación Primaria del Ligamento Cruzado Anterior y la Reconstrucción con el Uso de Auto Injerto de Hueso-Tendón-Hueso - Prieto, José Antonio; Nuila, Hector (Revista de la Facultad de Medicina, 2016)
Introducción: El uso de autoinjerto es el procedimiento de elección para la reconstrucción del ligamento cruzado anterior (LCA). El éxito se basa en sus resultados y calidad de vida postoperatoria. La reconstrucción primaria es una técnica nueva, con resultados prometedores y una disminución en las complicaciones y efectos secundarios. Por lo tanto, se expone esta técnica, que de forma primaria y sin necesidad de utilizar injertos estabilice el LCA. Objetivo: Comparar resultados entre la reparación primaria del LCA y la reconstrucción con el uso de autoinjerto de hueso-tendón-hueso. Métodos: Se realizó un estudio transversal clínico-epidemiológico, usando las variables de tendencia central para la medición de resultados. Se dio seguimiento postoperatorio a los pacientes para medir las variables de dolor, grados de movilidad y tiempo de incorporación al ejercicio. Resultados: El promedio de dolor fue de 4.6 ± 1.33, los arcos de movilidad en flexión fueron de 90.16º ± 3.23 en la primera semana y el tiempo de incorporación al ejercicio fue de 13.84 ± 3.14 semanas. Conclusiones: No se encontró diferencia en los resultados de dolor postoperatorio. Una marcada diferencia se evidenció en los rangos de movilidad y tiempo de incorporación al ejercicio, favoreciendo a la reparación primaria en el tiempo que le tomó al paciente retornar a la actividad física.