Conocimiento sobre los Beneficios de la Lactancia Materna en pacientes Mujeres embarazadas y/o en Post-Parto no primigestas en San Juan Sacatepéquez - Beteta, Luis Pedro; de León Quiroa, Magda Argentina (Revista de la Facultad de Medicina, 2016)
Introducción. La leche materna es el alimento óptimo para el lactante especialmente en los primeros seis meses de vida. Objetivo: Se realizó este estudio para identificar los conocimientos sobre lactancia materna en mujeres embarazadas y/o en posparto, no primigestas que acuden a la consulta externa del Centro de Salud Bárbara en San Juan Sacatepéquez. Diseño experimental: Se condujo el estudio en SJS, con una población de 100 madres embarazadas, y/ o post parto no primigestas. Métodos: Se utilizó un cuestionario de 23 preguntas, el cual se evaluó sobre 100 puntos, considerándose un conocimiento adecuado cuando se obtenía 60 o más puntos. Resultados: La mayoría de las madres en un rango de edad entre 27 y 31 años demostraron carecer de los conocimientos básicos sobre la lactancia materna. Conclusiones: Aunque la mayoría de mujeres participantes llevaron control prenatal, se concluyó que sus conocimientos básicos sobre la lactancia materna son pobres.