Conocimiento sobre los beneficios de la Lactancia Materna en mujeres embarazadas y/o Post-Parto no primigestas en el Hospital General San Juan De Dios - Velásquez, Horacia J.; de León Quiroa, Magda Argentina; Sanjose, Luis (Revista de la Facultad de Medicina, 2016)
Introducción: Se sabe que la leche materna es el alimento óptimo para el lactante durante los primeros seis meses de vida. Objetivo: Se realizó este estudio para identificar los conocimientos sobre lactancia materna en mujeres embarazadas y/o postparto no primigestas del departamento de maternidad en el Hospital General San Juan de Dios (HGSJDD). Diseño experimental: Se condujo el estudio en el HGSJDD en una población de 100 madres embarazadas y/ o post parto no primigestas. Métodos: Se utilizó un cuestionario de 23 preguntas, el cual se evaluó sobre 100 puntos, considerándose un conocimiento adecuado cuando se obtenía 60 ó más puntos. Se pasó el cuestionario a las 100 mujeres participantes. Resultados: Solamente 4 madres del grupo estudiado demostró tener conocimiento adecuado a través de la prueba, el resto obtuvieron una calificación menor a 60 puntos. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre LM en el grupo de madres estudiado en el HGSJDD es muy bajo.