Dosificación de Verde de Indocianina para determinar la viabilidad de las Glándulas Paratiroideas durante Cirugía Tiroidea - Alemán, María Jimena; Peñalonzo, Marco Antonio (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
Introducción: El uso de cámaras de luz con longitudes de onda en el espectro del infrarrojo cercano (IRC) y la angiografía con verde de indocianina (VI), permiten visualizar y determinar la perfusión de las glándulas paratiroides. Objetivos: Determinar diferencia en la viabilidad de las glándulas paratiroides después de la aplicación de VI a una dosis de 0.01mg/kg contra una dosis de 0.02mg/kg de peso. Metodología: Se obtuvo una muestra de 20 pacientes operados por patología tiroidea, divididos aleatoriamente en dos grupos. Durante la cirugía se registró el número de glándulas paratiroides identificadas visualmente bajo luz de xenón convencional y por autofluorescencia en el espectro IRC. Posteriormente, se inyecto por vía endovenosa VI a una dosis de 0.01mg/kg en el grupo A y a una dosis de 0.02mg/kg en el grupo B. Después de la inyección del colorante, se midió con una escala colorimétrica la perfusión de las glándulas paratiroides. Resultados: Se identificaron un total de 37 glándulas paratiroides bajo luz de xenón convencional y 42 glándulas paratiroides por autofluorescencia en el espectro IRC (p=0.4152). La diferencia entre la determinación de la viabilidad de las glándulas paratiroides con luz de xenón convencional y por angiografía después de la inyección de VI no fue significativa (p=0.5714). Tampoco hubo diferencia entre el grupo A y B (p=1). Conclusiones: No hubo diferencia en la determinación de la perfusión de las glándulas paratiroides utilizando una dosis de VI de 0.01mg/kg o una dosis de 0.02mg/kg.