Calidad de vida en pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix en tratamiento con quimioterapia y radioterapia - Morales Chew, Krisna Mishel; Estrada Zaldaña, Erick Estuardo (Revista de la Facultad de Medicina, 2023)
Introducción: El cáncer de cérvix es el segundo tipo de cáncer más prevalente en la población guatemalteca. La quimio-radioterapia concomitante es una modalidad terapéutica utilizada en pacientes con cáncer de cérvix en estadios avanzados. Esta a su vez conlleva complicaciones que ponen en riesgo la calidad de vida de las pacientes. Objetivo: Determinar la calidad de vida de las pacientes utilizando la encuesta para cáncer de cérvix en pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix localmente avanzado que se encuentran en tratamiento con quimioterapia y radioterapia concomitante. Métodos:Estudio prospectivo transversal observacional, realizado con los resultados recaudados de la encuesta de calidad de vida de 42 pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix en el Hospital General San Juan de Dios, Guatemala, durante el año 2022. Resultados: Los aspectos de la encuesta de calidad de vida afectados con mayor prevalencia fueron la categoría de linfedema en dónde el 40.5% de los pacientes obtuvieron un puntaje por arriba de 50 puntos y el 52% obtuvo puntaje elevado para los síntomas menopáusicos, del ítem de actividad y disfrute sexual el 95% obtuvo una puntuación por debajo de los 50 puntos. Conclusión: Se determinó que los factores más afectados fueron los de funcionalidad (actividad y disfrute sexuales), los síntomas menopáusicos y linfedema impactando perjudicialmente la calidad de vida.